Журналисты требуют от НБУ немедленной проверки банка «Альянс»

0
227

Журналисты отмечают непрозрачную структуру собственности банка, указывают на опасность выведения из него миллиардов гривен через беззалоговые кредиты и обращают внимание на возможное банкротство «Альянса» (намеренное или непреднамеренное) из-за обысков и расследования финдеятельности госкомпании «Украэрорух» детективами НАБУ.

банк Альянс

В качестве пролога

«Вчера записал ролик о том, что на спиленные от вырубки леса деньги глава фракции Нарфронт Бурбак — купил банк «Альянс». По статистике можно сделать вывод, что из банка искусственно вымываются средства перед банкротством. В частности, объём необеспеченных кредитов на 1.07 составляет 1.8 млрд. гривен. Беспокоит, что в случае банкротства банка там пропадут ещё и государственные деньги. На 01.08 в банке накоплены 260 млн. гривен компании «Украэрорух». Дедушка Смолий традиционно молчит» — написал на своей странице в Фейсбуке журналист и новоизбранный народный депутат Александр Дубинский.

Почему «Альянс» может отправиться по следам «Платинума», «Фортуны» и «Диаманта»

1 августа детективы НАБУ провели обыски в помещениях госпредприятия «Украэрорух» и по месту жительства его должностных лиц. Причиной обысков стало расследование, которое продолжается с ноября 2017 года. Журналисты программы «Наші гроші» подробно описали как чиновники «Украэроруха» держали 404 млн. гривен на депозите в ПАО «Платинум Банк», признанного неплатежеспоособным. Проблемы «Платинум Банка» на тот момент были уже широко известны – мобильный оператор МТС (Vodafone) требовал вернуть свой депозит в размере 250 млн. гривен и просил НБУ признать банк проблемным. Министерство инфраструктуры также рекомендовало своим предприятиям выводить средства из коммерческих банков в государственные, но «Украэрорух» не только не вывел свои деньги, но и закачал в «Платинум Банк» дополнительную сумму – последний транш буквально за 13 дней до краха банка.

Примечательно, что в последние дни про госкомпанию «Украэрорух» вспоминали не только в связи с обысками НАБУ. Журналист Александр Дубинский обратил внимание на то, что счета «Украэроруха» открыты в еще одном банке, который скоро может отправиться по следам «Платинума». Речь идет о печально известном банке «Альянс».

Согласно балансовой информации с сайта банка «Альянс», на 1 июля денежные средства и их эквиваленты составляли 460 млн. гривен, из которых наличных в кассе — 210 млн. гривен и, соответственно, в безналичной форме – 250 млн. гривен. На этот же момент средств «УКраэроруха» в «Альянсе» было на сумму 260 млн. гривен. Другими словами, банк, похоже, держится на одном клиенте – заберите его средства и банк посыпется.

При этом аналитики обращают внимание на два обстоятельства. Во-первых, непонятно зачем у банка так много наличных в кассе. В банках, аналогичных по размерам сети и валюте баланса, наличных в кассе остается до 100 млн. гривен – например, банк «Глобус» с большей сетью, согласно отчетности с сайта, держит в кассе от 50 до 70 млн. гривен. Здесь любой политический эксперт провел бы параллели с партийной кассой и возможным остатком средств после проигрыша реального собственника банка на парламентских выборах, но это станет темой следующего раздела.

Во-вторых, неприятности у «Украэроруха» могут привести к тому, что госпредприятие попробует забрать свои средства со счетов в «Альянсе». Сделать это одномоментно теперь уже точно не удастся (да и в принципе тоже), а на замещение вкладами физических лиц банку потребуется время, и тут приятный бонус получит ФГВФЛ. «Альянс» привлекает физических лиц по самой высокой ставке на рынке, но при этом не занимается потребительским кредитованием – ситуация напоминает описанный выше «Платинум Банк». «Тут ещё и штраф за финмониторинг на горизонте. Остальные участники схемы с ОВГЗ уже оштрафованы, в том числе РВС банк, вот поэтому так занервничал формальный собственник банка Александр Сосис,  что даже обвинил в коррупции команду Президента на своей странице в ФБ», — отметил наш источник, – «А вообще присмотритесь — ситуация в «Альянсе» слишком уж напоминает модель всех предыдущих банков «Народного фронта» — в частности, банка «Фортуна» Пашинского и «Диамант Банка» Мартыненко».

Беззалоговые кредиты и собственность Бурбака?

Больше о проблемах «Альянса» рассказывает Александр Дубинский. По его словам, на 1 июля кредитный портфель банка «Альянс» составлял 2,3 млрд. гривен, из которых 1,8 млрд. гривен ничем не обеспечены. «Что такое необеспеченный кредит? Это когда вы берете деньги и даете без всякого залога кому угодно. Кому дают в карманных банках деньги без залога? Самому себе! Т.е. 1,8 млрд. гривен выведены непонятно куда и непонятно кем» — отмечает Дубинский. Большой объем выданных беззалоговых кредитов банком, который не занимаются потребительским кредитованием, скорее всего, означает, что эти средства разворовываются. И когда такой банк обанкротится, то все вклады в нем будет компенсировать Фонд гарантирования вкладов за счет налогоплательщиков. Дубинский утверждает, что эта схема не уникальна и не так давно схожим образом было выведено 5,5 млрд. гривен из «Платинум-банка».

По мнению Дубинского, к нынешним аферам «Альянса» причастно новое руководство банка. Дубинский утверждает, что новым собственником «Альянса» стал экс-глава фракции «Народный фронт» в украинском парламенте Максим Бурбак, который на деньги, полученные от незаконной вырубки и экспорта карпатского леса-кругляка, через доверенных лиц приобрел банк и сделал главой Наблюдательного совета своего помощника-консультанта Юрия Гирмана.

Печальная история «Альянса»

Буквально за несколько дней после публикации видео Александра Дубинского о финдеятельности и структуре собственности «Альянса» набрало больше 120,000 просмотров, 2,000 репостов и собрало больше 5,700 реакций. Ответить на него был вынужден и Александр Сосис, закончивший свой пост словами «как-то тревожно на душе вдруг стало».

Впрочем, бурная история «Альянса» скорее говорит о том, что подозрения в отмывании средств и финансовых махинациях наоборот являются своеобразной визитной карточкой банка.

Банк «Альянс» открылся в Донецке еще в 1992 году. Его называли «бандитским банком» и именно этим объясняли почему банк успешно преодолел несколько экономических кризов. Компании, которым официально принадлежал банк, фигурировали в расследованиях об уклонении от уплаты налогов. В декабре 2014 года СБУ заподозрило, что в банке «Альянс» работает крупный конвертационный центр с оборотом до 600 миллионов гривен. Сотрудники «Альфа» провели в банке тщательный обыск, в том числе «пошарив» в банковских ячейках. Как потом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, среди изъятого «улова» находились печати учреждений и предприятий ЛДНР и контакты, по которым могло осуществляться «финансирование терроризма».

Вот только воспользоваться результатами обыска СБУ не удалось. Буквально сразу после него был поднят скандал: Еврейская община Донбасса, устами раввина Пинхуса Вышедски (бывшего лидера донецкой общины «Хабад») заявила, что во время обыска «альфовцы» украли из ячейки банка деньги и ценности, принадлежавшие неким «евреям-беженцам». А пока длился скандал, банк «Альянс» перепродали новым владельцам – и в итоге им стал Александр Сосис. Сейчас же, по информации Дубинского, новым собственником «Альянса» стал Максим Бурбак.

Выводы

В деле банка «Альянс» нас еще ждет множество сюрпризов. Нам предстоит увидеть как разворачиваются отношения между «Альянсом» и «Украэрорухом». Нам предстоит увидеть будет ли формальный акционер банка как-то легитимизировать информацию о том, что реальным собственником «Альянса» стал Максим Бурбак. Также еще предстоит разобраться кому выданы все эти 2,3 млрд. гривен кредитов, из которых 1,8 млрд. гривен — без какого-либо залога. Обязательства банка на 1 июля составили 2,5 млрд. гривен и именно эта сумма ляжет на плечи новой власти. Возможно уже совсем скоро НАБУ прольет свет на схемы покровительства бывшей властью собственных банков-призраков.

«Не хочу, чтобы партия «Народный фронт» без времени ушла в прошлое, ведь это партия, которая 5 лет определяла судьбу нашей страны и 5 лет обворовывала нас с вами, а сейчас тихонечко уходит в прошлое. Тихонечко и без уголовных дел. А это мне кажется неправильным» — отметил Дубинский.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × 1 =