«Киевтеплоэнерго» подало в суд на «Нафтогаз»

0
156

Киев настаивает на отдельном решении вопроса задолженности за газ и вопрос теплоснабжения города

КП «Киевтеплоэнерго» обратилось в Хозяйственный суд города с иском к ОАО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» о признании заключенных договоров о поставках природного газа.

Как отмечает заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, на "Нафтогаз Украины" постановлением Кабинета Министров Украины от 22 марта 2017 №187 положено спецобязательство по поставкам природного газа. Действующее законодательство Украины, включая это постановление, не предусматривает права НАК "Нафтогаз Украины" отказать КП "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров поставки природного газа.

"Позиция города неизменна: необходимо немедленно заключить соглашение на поставку газа и вернуть людям горячую воду, и параллельно с этим, в формате предметных переговоров, урегулировать проблему задолженности. На сегодня до сих пор окончательно не определена сумма долга "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз", часть этой суммы является предметом судебного разбирательства, поэтому передача этих долгов даже теоретически невозможна", — цитирует Петра Пантелеева "Официальный портал Киева".

По словам заместителя председателя КГГА, неуступчивость "Нафтогаза" в вопросах жизнеобеспечения города и непонимание масштабных негативных последствий, к которым приведет отсутствие газоснабжения, может превратиться в чрезвычайную ситуацию регионального масштаба.

Напомним, коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" с мая 2018 года является исполнителем услуги поставки горячей воды и отопления. Именно "Киевтеплоэнерго" после завершения сделки с ОАО "Киевэнерго", которая действовала последние 16 лет, взяла на себя функции управления теплоэнергетического комплекса города и выполнения функции тепло- и водоснабжения в Киеве.

НАК "Нафтогаз" отказал КП "Киевтеплоэнерго" в заключении соглашения: газопоставляющая компания заявляет, что соглашение будет заключено только после того, как городское предприятие согласится взять на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг — ОАО "Киевэнерго".

Задолженность ОАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз" составляет почти 5 млрд грн. Она возникла в результате накопления: около 3 млрд грн долгов населения, миллиарда гривен — долга государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, теплоснабжения бюджетных учреждений, разницы в тарифах, а еще около 1 млрд грн — начисленных штрафов и пени.

"Вопрос правопреемства долгов и вопросы жизнеобеспечения города должны решаться отдельно и не зависеть друг от друга. Более того, в дальнейшем позиция "Нафтогаза" может привести к более глобальным негативным последствиям. С 1 августа КП "Киевтеплоэнерго" должно заключить договор на поставку природного газа на ТЭЦ -5 и ТЭЦ-6, которые перейдут в управление КП. Отсутствие газоснабжения ТЭЦ — это отсутствие горячей воды еще для 70% домов Киева. Более того, это риск возникновения чрезвычайной ситуации регионального значения, ведь ТЭЦ производят не только тепло, но и электроэнергию", — пишет "Официальный портал Киева".

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 − 7 =