Совет переименовал город Владимир-Волынский

0
29

Местные власти объяснили, что так городу возвращают историческое название Владимир, которое оно имело до 1911 года

Верховная Рада переименовала город Владимир-Волынский и вернула ему историческое название Владимир.

За переименование проголосовало 348 депутатов, сообщает Общественное.

Инициативу переименования осенью этого года выдвинул горсовет. Так, 1 октября большинство местных депутатов проголосовали за, отправив решение в Верховную Раду на утверждение.

Местные власти объяснили, что так городу возвращают историческое название Владимир, которое оно имело до 1911 года, отбросив часть Волынской, которую начали использовать во времена Российской империи, чтобы не путать с другим городом в России.

История названия города

Владимир-Волынский ведет свою историю как минимум с конца X века. Первое летописное упоминание о городе Владимире относят к 988 году. Тогда киевский князь Владимир Великий совершил поход на земли волынян и бужан и захватил языческий город под названием Ладомир, назвав его своим именем.

В царское время Владимир получил приставку "Волынский", чтобы отличать его от русского Владимира.

Во время пребывания города в составе Польши его называли Włodzimierz, а по приходу советской власти вернулись к названию Владимир-Волынский.

Название Владимир-Волынский утвердили указом президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 об уточнении наименования западноукраинских городов.

Похожее переименование украинского Нью-Йорка

Депутаты Верховной Рады 1 июля также поддержали переименование поселка городского типа Новгородское Донецкой области в Нью-Йорк. С такой инициативой выступили его жители, потому что хотели вернуть населенному пункту историческое название.

Украинский институт национальной памяти поддержал такое решение, а также отметил, что в 1951 году переименование поселка в Новгородское «было продиктовано политико-идеологическими соображениями коммунистической партии». К тому времени поселок был именно Нью-Йорком.

Поселок основали в 1892 году немцы-менониты. Проект о возвращении поселка исторического названия лежал в Верховной Раде с 2016 года, однако его рассмотрение дошло только сейчас.

Читайте также: Языковой омбудсмен призывает переименовать Северодонецк, Южноукраинск, Первомайск и ряд других населенных пунктов

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

12 + десять =