ESA прекратило сотрудничество с РФ по исследованию Марса — Korrespondent.net

0
27

Совместная миссия Роскосмоса и ESA ExoMars была направлена на исследование Марса. В ее рамках в 2016 году были запущены марсианский научный орбитальный аппарат.

Совет Европейского комического агентства (ESA) принял решение прекратить сотрудничество с российским космическим агентством Роскосмос по миссии ExoMars-2022, направленной на исследование Марса. Об этом говорится в заявлении генерального директора ESA Йозефа Ашбахера, вов торник, 12 июля, пишет .

«Совет уполномочил меня прекратить до сих пор приостановленное сотрудничество с Роскосмосом по миссии ExoMars Rover and Surface Platform», — отметил генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер.

Он добавил, что подробности сотрудничества с партнерами в космической сфере раскроет 20 июля.

Известно, что генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что говорить с Европой об исследовании Марса нет смысла, поскольку «их правительства стремятся убить как можно больше россиян и украинцев, обеспечивая хунту в Киеве смертоносным оружием».

«А я, в свою очередь, даю команду нашему экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ERA. Пусть сам Ашбахер со своим начальником Боррелем летят в космос и сделают хоть что-нибудь полезное в их жизни», — написал он в Telegram.

Совместная миссия Роскосмоса и ESA ExoMars была направлена на исследование Марса. В ее рамках в 2016 году был запущен марсианский научный орбитальный аппарат и демонстрационный десантный модуль Скиапарелли.

Следующая миссия с высадкой ровера ExoMars Rover на поверхность Марса была запланирована на этот год. 

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что частные компании из США собирают как визуальные, так и радиолокационные данные из космоса, чтобы обеспечить Украину

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

12 + 12 =