Японский зонд Хаябуса-2 успешно сел на астероид Рюгу — Korrespondent.net

0
3

Космический зонд запустили к астероиду еще в 2014 году. Астероид находится в 300 миллионах километров от Земли.

Японский космический зонд Хаябуса-2 благополучно приземлился на поверхность астероида Рюгу. Об этом со ссылкой на Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) The Guardian в четверг, 11 июля.

Зонд 10 июля начал снижение с высоты 20 километров от поверхности космического тела. Скорость снижения в последние часы составляла десять сантиметров в секунду. Главной сложностью было падание аппарата на намеченную площадку, которая по сравнению со всей остальной поверхностью имеет ровную поверхность.

В агентстве напряженно наблюдали за посадкой аппарата. Как только стало понятно, что операция прошла успешно, зал взорвался аплодисментами и восторженными криками. Зонд создал искусственный кратер на поверхности астероида и в скором времени приступит к сбору пород.

Ученые надеются, что изучение пород поможет пролить свет на то, какой была Солнечная система, когда только появилась — 4,6 миллиардов лет назад. Астероид Рюгу находится между Землей и Марсом, на расстоянии 300 миллионов километров от Земли. Зонд запустили к нему еще в декабре 2014 года.

Напомним, что ранее , чтобы изучить породы в образовавшемся кратере.

В сентябре прошлого года впервые в истории  − подпрыгивающие посадочные модули-роботов Rover-1A и Rover-1B, которые были сброшены с Хаябуса-2. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 5 =