За первое полугодие 2017 полиция оказала помощь 156 пострадавшим от преступлений в сфере торговли людьми

0
180

Среди пострадавших 119 женщин, 37 мужчин и 12 детей

За 6 месяцев 2017 Нацполиция установила и оказала помощь 156 пострадавшим от преступлений в сфере торговли людьми. Больше всего среди пострадавших женщин — 119. Пострадали от действий злоумышленников также 37 мужчин и 12 детей.

Об этом сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

 

В общем полицейскими выявлено 144 уголовных правонарушениях (в 2016 году — 60), предусмотренных статьей 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители установили 69 злоумышленников, причастных к фактам торговли людьми. В 96 уголовных производствах по этой статье злоумышленникам объявлено подозрения.

 

Специалисты Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми (ДБЗПТЛ), Национальной полиции Украины отмечают, что сейчас получают все большее распространение формы торговли людьми, не связанные с сексуальной эксплуатацией. Речь идет о так называемой "трудовой" эксплуатацию. Жертвами такого вида преступлений чаще всего становятся мужчины трудоспособного возраста или лица с явными признаками инвалидности, лица без определенного места жительства и другие малообеспеченные категории граждан.

 

Кроме этого, в течение 2016 и в начале 2017 выявлены случаи вербовки граждан Украины с целью вовлечения их в преступную деятельность. Для привлечения потенциальных пострадавших от торговли людьми, преступники все чаще используют возможности Интернета. В частности, вербовка происходит путем создания специализированных сайтов, соответствующих групп в социальных сетях, прямого контакта на сайтах знакомств, размещение объявлений о трудоустройстве и тому подобное.

 

Проведенный сотрудниками ДБЗПТЛ Нацполиции анализ свидетельствует, что наиболее уязвимыми к преступлениям в сфере торговли людьми являются женщины в возрасте 18-26 лет, а также дети 13-18 лет и мужчины от 25-60 лет. При этом уголовные правонарушения по фактам торговли детьми являются одними из наиболее латентных и сложных для выявления и расследования. Что же касается основных стран назначения "живого товара", то ими являются Российская Федерация, Польша, Турция, Украина, Германия, Израиль, Греция, Объединенные Арабские Эмираты.

 

В полиции напоминают, что 30 июля отмечается Всемирный день противодействия торговле людьми. Кроме того, согласно приказу Министерства внутренних дел Украины, 2017 объявлен в Украине годом противодействия торговле людьми. В связи с этим, Национальной полицией подготовлен план дополнительных мероприятий по усилению борьбы с преступлениями в этой сфере.

 

Напомним, в Николаеве бабушка отдала свою внучку цыганам, "рабство" продолжалось 12 лет.

 

Во Львове задержали женщину, которая пыталась продать своего новорожденного ребенка за 80 тыс. грн.

 

Согласно отчету Госдепа США, в охваченных конфликтом районах Донецкой и Луганской областей женщин и девушек похищают с целью сексуальной эксплуатации в Украине и России.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × два =