Вселенная — плоскость или сфера? Новый спор ученых — Korrespondent.net

0
7

Преобладающая научная теория, известная как космическая инфляция, свидетельствует об абсолютной плоскостности Вселенной.

Вселенная может быть закругленной и закрытой как сфера, а не плоской, как утверждает стандартная космологическая теория. К такому выводу пришли ученые, заново проанализировавшие большой массив космологических данных. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ученые заявляют о кризисе космологии

4 ноября группа ученых из Англии, Италии и Франции в журнале Nature Astronomy работу, в которой говорится, что Вселенная на самом деле сферическая или, точнее сказать, закрытая.

Авторы статьи — астрофизики из Манчестера, Рима и Парижа — на 99 процентов уверены в своем исследовании и говорят, что оно может привести к «кризису космологии», который требует «радикального переосмысления».

Речь идет о данных, полученных космическим телескопом Plank. Это были наблюдения за реликтовым излучением — микроволнового фона, который остался от вещества, возникшего на ранних этапах формирования Вселенной.

Однако группа работающих с телескопом Plank ученых в 2018 году сделала иные выводы по результатам проведенного анализа, издание Quanta Magazine.

Космолог из Сассекского университета и сотрудник обсерватории Plank Энтони Льюис рассказал о самом простом объяснении этой особенности данных космического фона.

Большой взрыв

По его мнению, те данные, которые авторы статьи истолковали как доказательство сферичности Вселенной, являются просто «статистической неточностью». Льюис и другие эксперты говорят, что они уже внимательно изучили данный вопрос, а также соответствующие загадки в данных.

«Бесспорно, эти признаки на определенном уровне существуют. Разногласия существуют только в вопросе толкования», — сказал космолог из Университета Джонса Хопкинса Грэм Эддисон.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

тринадцать − 12 =