fcdnipro.ua
Ожидаемое днепрянское дерби получилось действительно памятным — много болельщиков, совершенная разность мыслей по поводу «труъ-шности» или «фейковости» новой команды, необычные чувства у зрителей, которые всегда знали, кто на поле свой, а кто враг — а теперь были разделены. А главное — принципиальности хватало, по крайней мере, в лицах ребят видно было очень отчетливо, что они воспринимают этот междусобойчик как настоящее дерби, в котором должен победить лишь только один.
По составу СК Днепр-1 было видно, что номинальные хозяева, до этого всухую выигравшие все свои матчи, готовы к высокому прессингу и интенсивному первому тайму. Они вставили схему, максимально приближенную к классическим 4-4-2: к совершенно традиционной обороне и опорной зоне спортклубовцы присоединили вингеров Поплавку и Беляева (правый более прямолинейный, «ортодоксальный», левый — склонный к смещениям в центр и прониканиям в третью зону благодаря скоростному дриблингу), а впереди Войцеховскому помогал Супряга.
Отдельно — по капитану. Сергея Кравченко тренерский штаб сознательно приберег для дерби — в «мокром» матче в Николаеве, так и не доигранном из-за ливня, его вообще не оказалось в заявке. Как и Чеберячко — хотя многие специалисты прогнозировали именно его в паре с Лопыренком или Логиновым. Но Михайленко предпочел проверенную сыгранность. Номинальные гости, в свою очередь, стартовали по одному из сценариев, который мы предполагали в превью — с пятью защитниками. Однако оба главных тренера славятся тем, что любят перестраивать схему по ходу игры, так что мы даже не сомневались, что тут возможны перестановки.
Днепряне начали с дозаявленным буквально недавно Вакулко — он же исполнял первый в матче стандарт, но обошлось после его подачи без удара. А тем временем на навес Когута лишь немного не успел Войцеховский (Бондарь пропустил мяч). А на 16-й минуте возник первый по-настоящему голевой момент. Логинов поскользнулся в центре поля, реактивный Ильин стартонул и быстро дошел до линии штрафной. Все ждали паса вразрез, но он решил пробить сам — Юрчук в прыжке перевел мяч на угловой. Вскоре уже Костышин продрался через правый фланг, но тут уже Логинов сыграл здорово, подставившись под его удар.
А вот спортклубовцы могли забивать на 26-й минуте. Причем — курьезно. На силовой прострел Полевого среагировал Супряга, но не пробил — мяч срикошетил от него в каркас ворот, чуть ли не в крестовину. Когут добивал с пределов вратарской — и не забил! Ткнул мяч, но умница Баштаненко пяткой парировал его, словно какой-нибудь гандбольный ас. Несколько раз защитники и вратарь днепрян успевали к мячу раньше, чем форварды спортклубовцев, хотя тем поставляли отличные передачи Кравченко, Беляев, Полевой.
Через семь минут великолепная атака прошла у молодежи Днепра. Вакулко запустил диагональю в прорыв левого латераля Кулинича, тот остроумно простреливал в центр, но два игрока гостей помешали друг другу. Первый тайм задал такую высокую планку, что оставалось с нетерпением ожидать завершения перерыва, чтобы увидеть, что же будет дальше. Для такого дела Михайленко подготовил замену — Супрягу заменил Снижко (номинально это переход от 4-4-2 к чему-то типа 4-2-3-1, на деле же часто к Войцеховскому подтягивались атакующие хавы, создавая нужную численность в третьей трети).
А между тем ФК Днепр мог забивать в первой же атаке — Костышин лихо прорвался по флангу, уложил защитника и пробил. Юрчук выручил свою команду. У противоположных ворот уже Когут не попал по воротам после подачи с левого края. Он же не попал по воротам издали, а затем не использовал отличнейший шанс. Защитник гостей Кулинич неудачно сбросил мяч в сторону, там на подбор успел Бровченко и уже его прострел замыкал Когут — снова Баштаненко спас днепрян. Затем уже свежий Кожушко после паса из правого края запустил мяч над перекладиной. А в самой концовке высокий Захаркив ударом головой чудом не попал в дальнюю девятку. 0:0 — без преувеличения, это лучшая нулевка, которую приходилось видеть во Второй лиге за последний гол.
Так кто же выиграл в этом поединке? Никто. По-настоящему никто. Обе команды усложнили себе жизнь в контексте борьбы за лидерство. А болельщики показали, что если был бы один Днепр — он имел бы значительно большую поддержку. Судим потому, что на дерби пришло (по данным клубов) почти восемь с половиной тысяч человек — рекорд нового сезона в ПФЛ. Ни на одну из городских команд отдельно взятую не приходило и половины от этого числа…
Man of the Match: Алексей Баштаненко (ФК Днепр)
Матч, несмотря на нули на табло, получился весьма зрелищным. Имел достаточно работы и вратарь номинальных хозяев Юрчук, но спортклубовцы все же больше угрожали воротам гостевой команды, так что Баштаненко совершил и больше сэйвов. Несколько из них были совершенно «мертвыми», а помарок за всю игру Алексей допустил мизер (навскидку вспоминается разве что не совсем удачная игра при верховой подаче с углового, да и то там завершилось без удара). Так что усилия голкипера не прошли зря — ничья с СК Днепр-1 для менее опытной команды ФК Днепр сейчас является достойным результатом.
СК Днепр-1 (Днепр) — ФК Днепр (Днепр)
Днепр-1: Юрчук, Бровченко, Лопыренок, Логинов, Полевой, Кравченко, Когут (Захаркив, 87), Поплавка (Хучбаров, 64), Беляев, Супряга (Снижко, 46), Войцеховский (Кожушко, 65). Запасные: Варцаба, Сафронов, Сухарь. Главный тренер: Дмитрий Михайленко.
Днепр: Баштаненко, Бондарь, Семенов, Кулинич (Будняк, 80), Палюх, Кирычук, Ильин (Михайленко, 90+4), Назаренко (Довбик, 62), Вакулко, Назарина (Вергун, 68), Костышин (Поддубный, 83). Запасные: Бабичин, Тарадуда. Главный тренер: Александр Поклонский.
20:00. г. Днепр. Стадион «Днепр-Арена». 8451 зритель.
Арбитр: Олег Буяшов (Днепр)
Ассистенты: Роман Прощенко (Днепр), Ярослав Пилипенко (Кропивницкий)
Резервный арбитр: Денис Резников (Каменское)
Инспектор: Станислав Боклажко (Киев)
По итогам пяти туров СК Днепр-1 имеет 10 очков, Днепр — 8, но у спортклубовцев — игра в запасе.